今天是

您当前位置: 安康市档案局 > 教育培训 > 学习培训 > 正文内容

安康市档案干部能力提升培训心得体会(二)

浏览次数:  作者:   发布时间:2018-05-31 08:29  
 
尊敬的各位领导、档案培训同仁们:
   大家上午好!我是来自宁陕县财政局的李齐莲,这次有幸参加了市档案局与西北大学联合举办的档案业务培训,我由衷地感谢市县档案局给了我们档案管理人员这次宝贵的学习机会,感谢西北大学继续教育学院工作人员这几天对我们细致周到的关心和照顾。通过这次培训,我们学习到了新时期档案管理现状及趋势、新媒体与档案文化传播、档案管理现代化档案历史文化建设与实践档案工作最新前沿知识、心理压力调适等课程,让我们更加系统地了解到了档案工作的重要性、规范性及保密性,明白了档案管理人员所要具备的修养,看到了以后管理档案工作发展的新趋势,同时为我们更加规范的整理档案指明了方向。
   档案工作是机关工作的重要组成部分,是提高机关工作效率和工作质量的必要条件,是维护机关历史真实面貌的一项重要工作,具有十分重要的凭证和参考作用,人们通过档案了解过去的历史,通过档案借鉴过去的经验和教训,从而更好的提高自己的工作质量和工作效率,
我在学习中有以下三方面的体会:
   一是要加强业务知识学习。学习档案业务知识是我们档案管理工作人员所必须具备的能力,为适应新形势的需要,必须准确把握档案管理工作在经济社会发展中的重要作用。因此,档案管理员也面临着新时期的挑战和严峻考验,档案管理需要我们各方面综合素质过硬、适应变化能力强,具备驾驭工作的创新和改革能力。因此,我们需要不断学习新的理念、新时期档案管理的思想及档案整理的方法,作为一名档案管理员,更应该把档案学习作为自身学习的一项重要任务,以扎实工作的作风、认真学习的态度来做好档案整理工作。
   二是要强化工作责任心。档案工作的特殊性要求我们具有强烈的工作责任心。通过这次培训,我更加意识到了身上那份不可推卸的责任,那份坚不可摧的责任,那份就是加班加点也要把档案整理规范的责任。办公室工作本来就千头万绪,再加上管理档案工作就更加繁琐了,但是我明白自己肩上的责任,档案管理一点都不敢马虎,要认真对待,一定要增强工作的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从整理分类、编制页码、文件目录输入、装订成册、装盒、上柜排列,这一系列程序都要求我们必须认真负责、严谨细致,切实达到档案管理规范化、标准化目标。
   三是今后努力的方向。一是提高档案管理人员固定性、专业性。档案管理人员是管好档案的最基本条件,要做好档案管理工作就要有认真的工作态度,具备一定的档案方面业务知识,还要结合单位职能职责制定符合实际情况的档案管理模式,我们来参加培训的大多数都是身兼数职的基层档案人员,既要负责文件的收发又要负责全局文件的归档,有的还要负责党建宣传等其他工作,往往由于缺乏相应的档案方面知识只能应付工作,并不能很好的完成档案管理工作。而档案管理是一门学科,就要求从事档案管理的人员必须专业化。二是进一步提高档案管理制度的规范性。常言道:无规矩不成方圆,完善的规章制度是档案管理工作高效运行的基本保障,当前很多单位没有形成一套规范的档案管理制度。在这种情况下,我们往往简单的认为只要保证档案不泄露、不丢失,规范整理好便是完成了工作,结果造成就像老师讲的杂、乱、多,工作效率低下等一系列问题。因此,各单位要按照上级要求制定符合部门实际的各项档案管理制度。
   总之,档案管理不是一项无足轻重的工作,而是在单位发展中承担着为领导决策提供参考和依据的重任,我们应该认识到档案管理工作的重要性。切实从工作态度和工作质量上改善自身不足,提高自身职业道德水平、增强服务意识、改善服务质量,在做好本职工作的基础上力求改革创新,利用新的技术手段加大对信息资源的开发,尽可能发挥出档案信息资源的价值,力求成为一名高素质的档案管理者。