今天是

您当前位置: 安康市档案局 > 专题专栏 > 创建工作 > 正文内容

用行动标注文明新高度——“俭以养德”倡议书

浏览次数:   作者:   发布时间:2018-09-12 11:30  
 
   艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,当前,我市正处在创建省级文明城市的进程中,大力开展厉行勤俭节约工作,是全办干部职工义不容辞的社会责任,也是弘扬戒奢克俭优良传统、倡导节约光荣社会风尚、养成健康文明生活方式的必要之举。为此,特向全办干部职工发出勤俭节约倡议:
   1.节约用电。人走灯熄,提倡“能用一盏不开多盏”;杜绝长明灯,提倡在光线充足时不开灯;电脑、复印机、打印机等,提倡暂时不用时使用休眠状态、长时间不用时关闭电源;离开房间(尤其是放假、外出、下班)时,一定拔掉(关闭)用电设备电源;科学使用空调,夏天温控标准不低于26摄氏度,没人不开空调,禁止开窗使用空调,提倡下班前15分钟关闭空调;杜绝私用电脑现象,不玩游戏和下载观看视频;下班离办谨记关灯、关电脑、关电扇、关空调。
   2.节约用水。避免大开水龙头,用完水后拧紧水龙头,杜绝“长流水”,提倡一水多用;看到水龙头不用时流水主动关闭,发现“跑水”及时报修;烧开水时根据用量酌情烧水。
   3.节约用纸。在满足要求的前提下,注意打印格式尽量少用纸,提倡打印纸双面用;在进行普通复印时,复印机调到省墨状态,提倡双面用纸;大力推行无纸化办公,充分利用网络资源、电子邮件等代替纸张办公。
   4.节约粮食。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,坚决杜绝日常用餐中的浪费现象,不“大吃大喝”;杜绝浪费食物,提倡能吃多少买多少。
   5.规范统筹公务用车。公务用车要经常保养,科学驾驶,减少油耗;外出办事,合理安排出行路线,尽量多人合乘,提高公务车使用效率。
   古语有云:成由俭,败由奢。节约是传统美德,也是时尚潮流,更是社会责任,让我们做节俭风尚的实践者和示范者。从我做起,从现在做起,从身边做起,积极参与节约能源资源,为创建文明城市共同努力!