今天是

您当前位置: 安康市档案局 > 安康市档案局 > 工作动态 > 正文内容

市档案馆荣获2019年度城市创建工作优秀等次

浏览次数:  作者: 倪洋  发布时间:2020-05-13 10:17  
 
  日前,市城市创建工作指挥部印发《2019年度城市创建工作考核情况通报》,市档案馆荣获优秀等次。
   2019年,市档案馆认真贯彻落实市委、市政府关于推进新一轮城市创建工作安排部署,在市城市创建工作指挥部和办公室的科学指导下,切实找准各项创建工作与档案事业的结合点,科学谋划、整体推进,为跨越发展创造了更大的平台和空间,充分展示了档案工作者的良好形象。
   一、体制机制保障有力,干部职工积极参与
  (一)强组织、夯责任,推动城市创建工作不断深入。一是安排部署到位。年初,调整了城市创建工作领导小组,制定了各类创建方案、计划和目标任务分解表,安排专职工作人员2名,安排专项经费,主要领导和分管领导参与、调研创建工作达12次。二是学习贯彻到位。结合馆务会议、机关干部会议、三会一课和主题党日活动,认真学习贯彻创建会议精神和文件要求,将中心工作、业务工作与创建工作同安排、同部署,使各项创建任务落实落细。2019年,馆务会议研究创建工作14次,机关干部会议安排部署和专题学习19次。三是督查检查到位。我们将各项创建任务与业绩挂钩、与评优树模挂钩、与干部个人季度考评挂钩,将创建工作纳入年度目标任务、三项机制考核、中心组学习重要内容,制定了《2019年度机关年度目标责任考核办法》《2019年度机关工作人员考评奖惩方案》,修改完善了《三项机制》,定期开展督查检查和评比通报。
   (二)抓宣传、重教育,不断提升干群创建知晓率和参与率。 一是宣传有阵地。我们在“安康档案信息网”和“安康档案”微信公众号开辟了城市创建工作宣传专栏,发布更新创建信息22条;在机关和家属院设置创建宣传专栏13块,每季度按时更换;机关LED显示屏每天定期播放创建工作宣传标语。二是活动有载体。在机关、社区和帮扶村开展了义务植绿、“革除生活陋习,争当文明市民”志愿服务、交通义务劝导和创建文化进社区等活动10余场次。三是教育有力度。组织开展了健康教育、素质教育、创建省级文明城市、生态文明、爱绿种绿和消防安全培训共18期。
  (三)抓重点,重实效,帮扶社区工作稳步推进。一是主动作为、真帮实扶。主要领导专程到安火路社区调研,分管领导多次参与帮扶社区各项活动,协助社区成立了治安巡逻“红袖章”志愿者服务队;解决了育才西路无物业小区废旧车棚安全隐患、宣传氛围不浓、背街小巷脏乱差等突出问题。二是宣传有亮点、活动有载体。第三季度,按照年初市区帮扶单位和安火路社区商议,由市档案馆牵头各项活动。9月20日,我们邀请了市委党校哲学文史教研室副教授(市城市创建宣传教育培训库专家)杨冬丽老师为安火路辖区各单位、群众代表作了《心理调适与情绪管理》为主题的健康讲座;9月30日,我们组织安火路社区支部老党员赴高新区开展了“壮丽70年、奋斗新时代,感受新变化、增添正能量”主题党日活动,让老党员共同感受安康新面貌、新变化,积极建言献策、增添正能量;10月29日,我们联合包联单位在安火路社区举办了“扫黑除恶扬正气  五城联创新安康”文艺汇演,辖区单位代表及群众200余人观看演出。截止12月,机关党员干部参与社区义务清扫、保护母亲河、交通劝导、清理牛皮癣、低碳出行等志愿服务达12场次。
    二、围绕五城联创,助推各项工作追赶超越
   (一)围绕省级生态文明示范市创建,营造良好工作氛围。 一是全民践行节能降耗工作有措施、有方案,制定了《节能降耗倡议书》、《低碳环保厉行节约实施方案》和《绿色出行倡议书》,张贴节能降耗宣传画,扎实开展水、电、纸节能活动,引导干部职工树立绿色环保理念、养成节约消费和绿色低碳出行习惯,机关水电和耗材费用同比降低15%;4月30日联合安火路社区,组织干部职工在汉江公园举办了低碳出行活动。二是将生态文明教育纳入中心组学习内容,已组织生态文明学习培训4期,主要领导和分管领导分别作了专题辅导,重点学习了习近平关于生态文明建设的重要论述。三是扎实开展公共机构节能宣传周宣传活动,通过LED屏、微信、QQ群、展板等多种形式,号召干部群众树立节能意识和节俭文明的生活消费理念。
   (二)围绕省级文明城市创建,提升干部文明素质。一是充分发挥传统宣传平台的作用,通过例会、报刊、宣传栏、学习园地、LED屏等多种宣传手段,不断深化社会主义核心价值观和新民风教育培训,扎实开展“厚德安康”、“我们的节日”等活动,大力推进机关诚信建设。二是提升窗口单位服务水平,按照《安康市创建省级文明城市实地考察点位测评标准》要求,投资3万元,对一楼大厅重新装修,购买了储藏柜、雨伞、桌椅、沙发、饮水机等,进一步提升了查阅大厅的服务水平,方便干部群众查档。同时,机关各楼层和办公室均设有禁烟标识,无吸烟现象。三是志愿服务活动常态化,全员注册为志愿者,先后组织党员干部在香溪社区、安火路社区开展了交通劝导志愿服务6次,义务清扫、清除牛皮癣志愿服务 9次。四是对创建省级文明城市工作进行安排部署,印发了《关于2019年创建省级文明城市工作安排的通知》《社会主义核心价值观进机关工作方案》《党员干部带头践行新民风工作制度》和《“厚德安康”道德建设活动实施方案》,设置了社会主义核心价值观和善行义举榜宣传专栏,进行了4期精神文明专题讲座,开展了“我的节日”,评选“最美陕西档案人”“文明科室,争当文明职工”,“优秀共产党员”等系列活动。10月12日,我馆在帮扶的贫困村开展了“文化大餐倡新风、精神食粮扶志浓”活动,大力宣传社会主义核心价值观和新民风建设,对全村涌现出的“勤劳致富模范”、“产业标兵”、“创业示范户”等 7大类16名先进典型进行了表彰奖励;10月28日我们举办了 “不忘初心、牢记使命”主题教育“陕西最美档案人”先进事迹报告会,邀请我市档案系统3名荣获首届“陕西最美档案人”荣誉称号的市档案馆马建忠、白河县档案史志馆张德顺、镇坪县档案史志馆陈树林作了先进事迹报告,激励大家学先进、争先进,树立更多先进榜样,在平凡工作中干出不平凡的业绩。
  (三)围绕全国综治优秀市创建,防范化解矛盾。全面落实综治维稳平安建设领导责任制“十个一”制度,将综治平安建设工作列入年度奖惩考核的重要内容,严格执行综治工作“一票否决”制度,加大推动力度,确保取得实效。一是多举措、抓管理。安排部署到位,共召开馆务会议6次,干部职工会议14次;责任落实到位,签订了综治和扫黑除恶目标责任书,组织开展了扫黑除恶专项斗争知识竞赛和消防培训演练各1期,建立了矛盾排查、线索摸排等台账;职能发挥到位,将综治档案规范收集整理情况纳入档案年检范围,举办培训会对平安建设和扫黑除恶档案资料规范管理进行专题培训。二是广宣传、重教育。4月初和10月下旬,在市中心广场开展了为期12天的平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传,发放宣传资料1000余份;领导干部结合与贫困户结对子、交朋友工作,定期深入帮扶的石泉县弓箭沟村,与群众面对面交谈,现场发放便民服务卡、平安创建和扫黑除恶知识;10月12日,在弓箭沟村举办了“扶贫扶志、文化先行”文艺汇演,穿插了平安建设和扫黑除恶专项斗争知识有奖问答,深受群众好评;积极参与包联社区—安火路社区群防群治工作,组建安火路社区治安巡逻志愿服务队。三是建制度、打基础。完善各项应急预案,在全市开展了档案安全隐患排查整治工作;深化风险评估体系。将家属院纳入评估范围;对机关死角、家属院、库房消防安全隐患进行排查,并在汛期对库房防水情况进行了维护;实行24小时门禁制度,建成微型消防站1座;将档案库房确定为重点消防部位并设置标识,定期巡查,实现了档案馆库的绝对安全;针对枣树巷占道停车堵塞消防通道,安全隐患严重的问题,我们积极协调相关部门,实行了单侧停车,并制作警示告知牌,划停车位线,开展劝离等,消除消防安全隐患。
  (四)围绕国森巩固提升,打造绿色机关。一是认真组织干部职工开展机关认养认建和爱绿增绿活动,机关和家属院树木认领管护到位,爱绿护绿标识牌健全,无损坏、损失和死株现象发生;今年先后投入资金5000元,添置了绿树、花卉和聘请专业人员定期进行修剪;扎实开展了创建绿色机关、绿色示范户等活动,表彰“绿色示范户”家庭4户;聘请专业公司对机关院落花草树木植物进行了两次修剪。二是扎实开展茶园帮扶工作。今年在帮扶点调整前,4月19日,组织党员干部在帮扶的紫阳县向阳茶园开展了“爱心采茶、义务帮农”志愿服务,主要领导带队看望慰问了因车祸受伤的茶园业主;调整后,7月2日,主要领导和分管领导带队第一时间赴平利县三里垭茶叶示范园对接调研帮扶工作,投入帮扶资金2万元。全年召开茶园帮扶专题会议4次,领导调研7次,充分发挥市级部门牵线搭桥作用,密切与园区业主、县、镇相关部门和市直主管部门联系,围绕产业升级,提升园区效益,加快基础配套、茶园管护、品牌建设、促农增收、精准脱贫等重点工作,严格执行,逐项实施。
   (五)围绕国卫巩固提升,创造良好环境。一是全面加强机关内部和家属院综合管理,与专业公司签订病媒生物消杀防制协议,扎实开展爱国卫生、病媒生物防制工作,落实包抓社区和家属院“门前四包”责任,全面营造了良好的生产、工作、生活秩序。二是改善机关软环境,按时清理打扫楼道、会议室和卫生间,清理垃圾废旧纸张等,每月组织卫生、病媒生物防制检查,台账制度健全。三是督促机关干部职工养成良好卫生习惯,定期开展健康素质教育,组织干部职工开展健康体检;同时积极落实控烟措施,将禁烟知识纳入健康教育重要内容,每季度对机关禁烟工作进行通报,干部职工健康卫生素养得到明显提升。四是加强枣树巷卫生管理。督促巷内流动摊点经营户落实卫生责任,随时清理摊位及周边的环境卫生,及时劝阻乱停乱放车辆。 
    下一步,市档案馆将坚持城市创建与档案工作统筹谋划,找准结合点,积极发挥档案工作助力城市创建方面的积极作用。一是进一步加强组织领导。定期分析我们在城市创建工作中存在的问题,及时采取有力措施强力推进,加大督促检查力度,进一步细化科室创建工作任务,为新一轮城市创建工作积极贡献力量。二是进一步广泛宣传发动。通过宣传栏、网站、微信公众号、短信等媒介,广泛宣传新一轮城市创建工作重要意义,引导全社会关注、参与创建活动。同时,寻找日常工作与创建工作结合点,开展具有贴近干部群众、贴近生活的主题实践活动。三是进一步抓好贯彻落实。按照市委、市政府安排部署和市城市创建办各项要求,进一步夯实各项创建工作责任,抓好各项创建工作。同时,我们将结合职能工作,积极发挥档案工作助力城市创建方面的积极作用,不断加强业务工作指导力度,指导各单位做好城市创建档案收集整理和规范工作。