今天是

机构职能

 
    安康市档案馆为安康市委直属正县级财政全额预算事业单位。主要职责是: 
   (一)贯彻执行党和国家关于档案工作的法律、法规和方针政策。
   (二)接收和收集市本级机关、团体、社会组织及有关企业事业单位属于国家所有的各种门类的档案和公开的政府信息,保守党和国家机密,维护档案资料的完整与安全。
   (三)负责本馆档案资料的整理、编目、鉴定、统计和提供利用。
   (四)负责本馆档案史料的公布、开放、编纂、出版、发行工作。
   (五)开展档案资料的抢救、保护工作。
   (六)负责市本级数字化档案馆建设。
   (七)利用馆藏档案资料开展社会教育服务,向社会进行爱国主义教育、传统教育和科学文化教育。
   (八)开展档案保护技术的科学研究和科研成果的应用;
   (九)承担市现行文件阅览中心建设管理工作。

   (十)完成市委、市政府交办的其它工作。

    市档案馆设下列内设机构:
   (一)办公室
    承办机关党务、政务、事务工作。负责上级和本单位领导批示及交办事项的承办、督促、检查工作;负责机关重要会议、重大活动的组织协调和全局性重要文件的起草、审核工作;负责人大代表建议、政协委员提案、群众信访批件的督办落实;组织实施机关目标责任制考核和奖惩工作;负责机关人事、编制、劳资、离退休人员服务管理工作;承办机关文秘、档案、办公自动化、机要保密、政务宣传、接待工作;负责机关财务、资产管理、后勤服务工作;负责机关党建、纪检监察、党风廉政建设、干部职工思想教育、计划生育、精神文明建设、社会治安综合治理、安全、应急管理、保卫及信访稳定等工作;牵头组织本馆馆库建设、档案抢救保护等项目规划、上报工作;负责组织协调市委、市政府安排的各项中心工作任务落实。
   (二)接收征集科
    负责修订完善本馆档案收集范围,依法按照进馆标准接收市本级机关、团体、社会组织及有关企事业单位应进馆的纸质档案资料和信息化建设过渡期间的电子档案;负责收集、整理本行政区域内重大活动、重大事件、著名人物、地方特色等档案资料;负责征集、整理散存在社会及个人手上的史料及珍贵档案;负责市本级已公开现行文件的收集、整理、编目工作;对本馆档案收集范围内的单位或个人开展档案业务咨询服务工作。

   (三)保管利用科
    负责进馆之后的档案资料的核对、排列上架工作;负责馆藏档案资料的管理,保守党和国家机密,确保档案资料的完整和安全;负责馆藏档案资料的技术保护和档案抢救工作;负责馆藏档案的鉴定开放工作;负责馆藏档案资料及现行文件的利用接待、咨询服务等工作,做好提供利用的预测、利用信息反馈及利用实例汇编工作;负责档案保护技术的科学研究和科研成果的应用;负责馆藏档案史料的展览与陈列;负责档案馆爱国主义教育基地建设管理。
   (四)资源开发科
    负责牵头组织、实施市本级数字档案馆建设工作;负责本馆局域网、因特网、数字档案馆基础设施设备、数字档案管理系统等的管理、使用、维护、更新工作;负责馆藏档案数字化加工、市本级应进馆单位的档案管理系统运用以及信息化建设过渡期间电子档案的导入,建立市本级档案目录数据库和全文信息数据库,确保档案信息安全,开展网上发布工作;负责本馆门户网站、微信公众号等平台的建设维护、安全保密、信息发布等工作;负责馆藏档案资料的编纂、研究及编研成果的出版发行工作;牵头组织举办档案资料专题性的展览活动。